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きょうの料理レシピ

桃のコンポート グレープフルーツのみぞれ添え

材料

(つくりやすい分量)

・桃 5~6コ
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 1/2コ分
・バニラビーンズ 1/2本
【グレープフルーツのみぞれ】
・グレープフルーツの搾り汁 250ml
・グラニュー糖 50g

下ごしらえ・準備

グレープフルーツのみぞれをつくる

1 鍋でグレープフルーツの絞り汁250ml、グラニュー糖50g、水カップ1/2を温めて溶かす。耐熱容器に移し、冷凍庫で約3時間冷やし固める。

つくり方

1

酸に強い鍋に、水600mlとグラニュー糖を入れて煮溶かし、レモン汁、バニラビーンズを加える。

2

桃はよく洗う。1が煮立ったら、桃を加え、オーブン用の紙でつくった紙ぶたをする。弱めの中火で15~20分間煮る。

3

そのまま室温で冷まし、皮をむく。3~4日間で食べきるなら、密封容器に入れて冷蔵庫へ。2週間保存するなら、皮をむいた桃をもう一度煮汁に戻して熱くしてから、煮沸消毒した保存瓶に入れる。逆さにして冷ます。

4

グレープフルーツのみぞれをフォークでくずして器に盛り、桃のコンポートをのせる。

全体備考

保存:冷蔵庫で2週間

きょうの料理レシピ
2004/07/01 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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